Von Jobs zu Pipelines - Continuous Delivery mit Jenkins

Jenkins ist der weltweit am meisten genutzte Open Source Automatisierungsserver mit unzähligen Plugins für eine Großzahl an Technologien und Einsatzszenarien rund um Continuous Integration und Continuous Delivery. Seit 2016 sind die Pipeline Plugins des offiziellen Jenkins Entwicklerteams verfügbar und ermöglichen es Continuous Delivery Pipelines direkt im Jenkins zu erstellen. Dieser Vortrag gibt eine grundlegende Einführung in Jenkins Pipelines und erläutert die Unterschiede zu den normalen Jenkins Build Jobs. Zudem werden Best Practices anhand von Praxisbeispielen im Datenbankumfeld mit APEX vorgestellt.

Link öffnen
    pdf
    Link öffnen
    pdf
    Link öffnen
    pdf
    Link öffnen
    pdf

Jenkins Pipelines Advanced

Jenkins als CI/CD Tool ist mittlerweile stark verbreitet und stellt eines der besten Tools in diesem Bereich dar. Mit der Erweiterung Jenkins Pipelines, lassen sich einige komplexe Szenarien abbilden, aber man stößt oft genug auf Probleme die anfangs nicht sofort auffallen. Angenfangen bei der Kapselung von Steps und Stages, über die Kapselung von verschiedenen Pipelines, bis hin zur Problematik zu entscheiden, welche Schritten die parallel laufen können/sollen. In dem Vortrag werden einige Kniffe im Umgang mit Jenkinsfiles, deren Struktur und den Abhängigkeiten aufgezeigt. Gerade im Bereich der Datenbank- und APEX-entwicklung lassen sich mit dem richtigen Umgang einige Stunden und Tage Entwicklungszeit einsparen.

Link öffnen
    edocr
    Link öffnen
    edocr

Low-Code mit Oracle Application Express

Einführung Oracle Application Express 18.1