Faceted Search

pdf

Jenkins Pipelines Advanced

Jenkins als CI/CD Tool ist mittlerweile stark verbreitet und stellt eines der besten Tools in diesem Bereich dar. Mit der Erweiterung Jenkins Pipelines, lassen sich einige komplexe Szenarien abbilden, aber man stößt oft genug auf Probleme die anfangs nicht sofort auffallen. Angenfangen bei der Kapselung von Steps und Stages, über die Kapselung von verschiedenen Pipelines, bis hin zur Problematik zu entscheiden, welche Schritten die parallel laufen können/sollen. In dem Vortrag werden einige Kniffe im Umgang mit Jenkinsfiles, deren Struktur und den Abhängigkeiten aufgezeigt. Gerade im Bereich der Datenbank- und APEX-entwicklung lassen sich mit dem richtigen Umgang einige Stunden und Tage Entwicklungszeit einsparen.